КАК ЖИТЬ

 

Некоторые люди помнят события,

начиная с 3 месяцев отроду.

 

Обновлено- см. по: ""

Тексты без ссылок на источники отражают личное, возможно, ошибочное мнение автора.

.

.

.

--

Наверное, месяца 3 мне было, ещё затянутый в пелёнку и одеяльце с нависавшими над лицом кружевами. Мама говорила, что это бабушка сама "выбила" на углу полотна эти кружева. До сих пор лежат на память (только на мою, к сожалению).

Так вот, мама меня несёт по улице, я, конечно, пытаюсь как-то высвободиться из "затяжки". Наконец мне это удаётся и я даже высовываю ручку. Это было недальновидно: мама тут же это заметила, и, вместо того, чтобы вместе ос мной порадоваться СВОБОДЕ,

стала, как изощрённый садист, сюсюкать и одновременно перезатягивать меня. Силы были неравные.. Я орал на сколько и так долго как мог, но "безжалостная"  сила победила: мама стянула меня так, что солдат, который увидел генерала и замер в позе "смирно" - вот, где-то также, только руки к бокам стали прижаты так, что дальше, пошевелить пальцами было непросто. Я реально мучился. Сосал соску, хныкал: потому, что мочи орать дольше уже не было, "топливо закончилось".

Кончено, я орал как мог...Я понимал, что это Существо ЖЕЛАЕТ мне добра, но почему-то, делает ЗЛО. Ни сказать, ни даже промяукать я ещё не умел. И жизнь взяла своё: не пошевелиться, скукота страшная. Пришлось заснуть.

Но.

в ходе поединка мама мены повернула так, что я увидел асфальтовую дорогу. Её чёрную шляпу-цилиндр и чёрное пальто. Улыбающееся лицо, накрашенные губы.

Почему именно месяца 3? Потому, что месяцев я уже жил у бабушки, а тогда - с мамой и папой где-то в Казани.

 

 

-- 

Ну, вот, папаня заставил сдать меня его матери - бабушке Тоне: "Она вырастила всех внуков и моего сына вырастит." (Это - со слов мамы.)

Там я помню только один, оказавшимся разнообразием случай.

На мне одета только рубашка детская, я - на полу, на коврике, ползаю (уже МОГ ползать). Не то, чтобы холодно, но свежо. Рядом - кровать, на которой лежит бабушка. ( Через десятки лет я узнал, что она в это время страшно страдала от головных болей, потому что..).

И тут в стороне - метров 5 - открывается дверь, и вижу свою маму - в той же шляпе, в том же пальто. Она бросилась ко мне...Дальше не помню: наверное всё стало хорошо.

Потом мама рассказывала, что я был ползающим скелетом. Кормила меня тётя Таня, которая тогда вместе с мужем - сыном бабушки Тони - жили вместе с нею и дедушкой. Мама в это время ( с папой) работали в Казани - за пару тысяч км от места моего пребывания. Она вдруг получила телеграмму от тёти Тани с содержанием, типа: "Если хочешь увидеть своего сына живым, то прилетай." Ну, а, так как моя мама была самой лучшей мамой в мире, то .. самолёт прилетел, поезд поехал, автобус приехал и пешком (такси там, где я обитал, не помню, чтобы было) минут 20 (если быстренько), и, вот, я вижу маму.

Кстати, очень-то рад я не был, было просто интересно.

 

 

--

Когда запеленатого меня мама, папа и (кажется мамина мама) как-то понесли к папиным родителям (его и моей мамы родители жили в одном населённом пункте) - а у его родителей вход был - большая тёмно-зелёная дверь, - то, как только я увидел эту дверь, я стал "орать".

Почему я орал - я не помню, но почему-то дверь ассоциировалась с чем-то очень плохим - это помню. В итоге, меня унесли обратно.

--

Кроватка, я уже умею стоять держась за поручень кроватки, стою, перебираю ногами, во рту соска. кроватка стояла в большущей комнате, где вдоль стен стояли кровати, на которых спали всякие тёти, а рядом с моей кроваткой - мама спала. С потолка безо всякого абажура свисала лампа накаливания, довольно яркая, но для большущего помещения было маловато - тускловато. Потолок - белый, стены- что-то грязно-светловатое. Напротив моей кроватки в метрах четырёх была входная распашная дверь. И, вдруг, в светло-сером плаще, с тёмной курчавой шевелюрой, её открывает и входит мой папа. Не знаю почему, но я громко и чётко сказал СВОЁ ПЕРВОЕ СЛОВО: "Пап-па!". мама чему-то радовалась, папа улыбался, а остального не помню.

 

        Мой папа тогда был одет именно так:

       

 

 

--

После "инцидента" с моей скелетностью, мама отнесла меня к своей маме - любимой мною бабушке Кате. Бабушка была суровата (: жила она в самые "весёлые" периоды истории страны и нахлебалась по самое не хочу ), но очень внимательная и заботливая.

Через несколько месяцев "мои" прилетели на "майские" и я, в компании - мама, папа и бабушка, оказался в местной фотостудии.

Тогда фотоаппарат был на деревянной треноге и сам - деревянный ящик, на который накинута чёрная материя.

Кажется, у меня побаливал живот и я плохо себя чувствовал и хныкал. Да ещё помещение было уныло-темноватое.

Меня пытались сфотографировать, но выражение моего лица и хныканья всё портили. Я, конечно, не знал - а зачем меня сюда принесли, и зачем уговаривают посидеть смирненько и не хныкать.         Никакие уловки: ни мамины, ни бабушкины, - не помогали. И, вот, фотограф (не помню - он или она) показала пальцем на стекло объектива и говорит: "Смотри сюда: сейчас отсюда вылетит птичка.".

И это на какие-то секунды на меня подействовало. Фотографию сделали!

 

        Здесь мне ровно 8 месяцев

       

 

После этого сделали и совместное фото. ФотОграфша меня заинтересовала, потому, что она говорила и показывала всё-время что-то необычное.

 

       

       

Эти фото есть. Там на лице отражено всё моё самочувствие и хорошо видно, что сшитый бабушкой костюмчик (она была и домашняя швея) на мне просто висит: худю-ющий, а щёчки, странно, -  пухленькие. Может за несколько дней отпоили..?

 

 

--

Там я помню, что, когда уже умел немного ходить (быстро уставал и бабушка брала на руки), то пошли мы как-то на местный продуктовый рынок. Дело было зимой, солнце ещё даже не поднялось: открытый  лоточный рынок "работал" чуть ли не с ночи. Снег, но ветра не было: не холодно. Мы пришли на рынок и бабушка что-то покупала, и, вот, очередь дошла до моего лакомства - кислое запечённое молоко с коричневой толстой пенкой. Оно продавалось в разного размера баночках. Бабушка особо не торговалась: гордая, - но купили мы поллитровую баночку за или 7 ил 10 копеек. Дальше - не помню...

 

        Где-то тогда же

            

 

--

Когда я уже мог самостоятельно и долго ходить -наверное в 1+ - ранней весной (наверное на мартовские  праздники) у бабушки собрались её дети и ещё кто-то. Был там и мой любимый дядя - дядя Володя. Как я узнал потом логикой, он был честным, справедливым, ответственным и т.п. Но тогда он был с фотоаппаратом (чему заразился в послевоенной Германии). Я вышел во двор ко всем "радоваться вместе", а он мне говорит: "Принеси, пожалуйста дуду." (Дуда - это бутылочка с молоком, на которую одета длинная кирпичного цвета соска.) Я есть и пить не хотел, и смысла ходить за дудой не видел. Но мама с любящей улыбкой подключилась к этой непонятке, и   я повернулся и стал на четвереньках взбираться по аж ТРЁМ ступенькам в сенцы. Ходить по ступенькам на "своих двоих" я ещё не мог. Взобрался, взял, не помню откуда, бутылочку, пошёл обратно, открыл дверь, и тут.. дядя Володя меня фотографирует.

Ой, как я был расстроен, что ЗРЯ мучился. Зато, теперь эта фотография почти единственная с того возраста.

 

       

 

 

--

Когда мне было полтора года, то я "пошёл мир посмотреть". Мне нельзя было выходить за пределы двора дома, но я чем-то там увлёкся и вышел и пошёл, пошёл себе. Долго ли шёл - не помню (по последующему рассказу - очень долго), но помню остановился у железки, свисавшей со ставни окна. Раньше ставни - деревянные, запирались железным прутом, на конце которого болтался ещё кусок прута: его просовывали в дырку в раме окна и изнутри фиксировали, чтобы снаружи нельзя было вытащить. Таким образом, снаружи был ни залезть, ни даже приоткрыть ставни.

А я как напоролся на эту железяку ? Ростом я был ниже любого подоконника и любой ставни, но железка свисала далеко вниз и я, когда шёл, просто наткнулся на неё.

Стою, дергаю туда-сюда, интересно.

Из ворот на улицу выходит хозяйка дома и спрашивает - кто я, чей, откуда. Добрая такая тётя была. Взяла меня на руки. Чего-то говорила про то, что надо искать мой дом.

(В далёком будущем муж моей любимой бабушки - дедушка Ваня - умер, и лет через 5-8 к ней сосватался дедушка Вася бывший НКВД-шник, очень добрый. Так вот, тётя, которая была хозяйкой этого дома - бала его женой; тоже умерла, а дальше получилось так, что через лет бабушка уже жила в том самом доме, где я железякой игрался.)

Но тогда смешного, конечно было мало. Я в-упор не помнил - как дойти туда, где я живу (я ушёл по деревенской части городка на 2- 3 квартала вглубь, да ещё свернул на квартал).

Ну, и как в фильмах с хэпи эндом, вдруг, видим, моя бабушка бежит к нам. Вся - никакая от переживаний. Подбегает, меня передают с рук на руки; даже не помню, чтобы бабушка меня ругала: думаю, она была счастлива от того, что кошмар миновал.

Она было в летнем сером приталенном платье. Красивое платье.

 

 

--

Ещё чего-то из той же поры помню. Стоим с дедушкой на крыльце. На улице - весна. Мне скоро булет годик. Вот, на мой палец - на левой руке безымянный - садится муха. Тогда она казалась такой большой!

Но я не боялся (не знаю - почему ). Дедушка говорит: "Прогони, укусит." Я: "Не укусит..". и сразу же в месте присоса хобота мухи выступила кровь. "Вот, я же говорил тебе!".

 

 

--

Когда мне был годик + 1-2 месяца, я гулял по двору дома. Во дворе дедушка разводил в том числе и кроликов в камерах с дверцей из сетки. Кролики мне нравились и я хотел погладить, но они тут же прятались вглубь клетки. Тогда я решил схватить кролика за уши и вытащить. Подождал, пока кролик привыкнет ко мне и ме-едленно медленно протянул руку над его ушами, схватил за уши и вытащил.

Но погладить я его не мог: он оказался такой длинный, что брыкаясь касался лапами земли, и мне пришлось держать его на вытянутой горизонтально правой руке. А левой погладить не виделось возможности: крол брыкался непрерывно, а на лапах у него - когти.

Я не знал что делать: если отпустить, то крол убежит и дедушке это не понравится; если держать, то вечно же я не смогу его держать. пока я был в раздумьях с трепыхающимся в воздухе кролом, подбежала бабушка. Она была так встревожена, что я не понял: а в чём дел ?.

Уже после она сказала, что крол своими когтями мог моё тело просто разодрать. Мои уверения о том, что я держал его далеко: на вытянутой руке, - во внимание не принимались. ( А сфотографировать бы тогда, да смартфона под рукой не было...ещё лет 45!)

Сейчас я, конечно, в ужасе от даже представления того, что, если бы мой бывши годовалым ребёнок ТАК держал взрослого крола ..!

Ну, значит, не слабаком был.

 

 

--

Мне было, неверное 1-1,5 года:

У бабушки жил кот - конечно же, Мурзик. Дедушка и бабушка были полдня на дворе по хозяйству, а я сидел и мне было скучно. Игрушек у меня не было ВААЩЕ! А кот периодически прогуливался по комнатам. Мне, понятное дело, хотелось его погладить. Но эта зараза за все 1,5 года, которые я прожил у бабушки НИ РАЗУ не дал себя погладить.

Зато, бабушка говорила, что мышей здорово ловит.

 

 

--

Тогда же как-то очередной раз сижу скучаю. А у бабушки была швейная машинка ножная Singer (она и сейчас у меня хранится и !работает.). Подходить к ней мне было запрещено. Но, когда скука невмоготу, то какие там запреты. Я чего там потрогал, чуть подвинул, старался, чтобы всё оставалось на своих местах. Бабушка вернулась и, конечно, заметила перемену, и говорит: "Зачем к машинке походил ? Я же не разрешала ?". А я спрашиваю: "А откуда , бабушка, Вы (тогда к родственникам всем - только на "Вы") узнали, что я подходил к машинке? Вас же не было дома и Вы не видели ?". В ответ: "Сорока на хвосте при несла".

        На следующий раз я проявил предусмотрительность, и перед тем, как копаться в интересностях швейной машинки, внимательно в окно осмотрел весь двор и все деревья: сорок не было. Я опять полез в машинку, потом всё убрал на места ( как мне казалось), приходит бабушка и снова мне говорит: "Опять в машинку лазил?"

- Да откуда Вы узнали ?

- Сорока на хвосте принесла.

Тогда я впервые обиделся на бабушку: она мне солгала, а те, кто любят, должны говорить только правду.

 

--

Из той же временной оперы: 1+ года.

Дедушка мой был предельно набожным: каждый день стоя на коленях молился на икону: тёмная такая, хотя и оклад из серебра, но плохо видно, даже с лампадкой под иконой: древняя, родовая.

В какой-то раз я не выдержал и спросил у дедушки - что зачем он делает. И, вот, он решил меня научить молиться: я стал на колени, дедушка держал в руке маленькую книжицу, читал, кланялся (и меня - туда же) и крестился ( и чтобы я - так же).

Я от этого занятия не получил ни малейшего удовольствия, и более не затрагивал с дедушкой этой темы.

 

 

--

Помню, как первый раз бабушка дала мне борщ и чёрный хлеб: до этого меня кормили только мягкой едой.

А Я не ЗНАЮ КАК есть борщ !

Ну, дала ложку (огромную такую: видимо, детских ложек не было), показала как её держать, как зачерпывать жидкость и как осторожно переносить её в рот. Я это освоил быстро, но бабушка, вдруг, говорит: "А чего ж ты хлеб не ешь?"

- Н Е ЗНАЮ как есть хлеб с борщом.

- Ты ешь две ложки борща, а потом откусывай кусочек хлеба. И так = пока не съешь борщ.

У меня "получилось", хотя откусывание хлеба сильно мешало получать удовольствие от вкусного борща.

 

 

--

Как дедушка приучал меня не оставлять ни грамма еды в тарелке.

Те же - не более 1 года. Тогда борщ мне еще не давали, но давали гречку с молоком и с сахаром ( Вкусня-ятина !) Я ел её большой ложкой, и, конечно же, на тарелке оставались зёрнышки гречки.

Дедушка посмотрел и говорит: "А, ну-ка, давай вылизывай !"

Я стал вылизывать, но бабушка как накинулась на дедушку: "Ты чему приучаешь ? Он, что собачонка, что ли ?"

Короче, долизать мне не удалось, но мне понравилось: тарелка на глазах становилась чистой-чистой.

 

 

--

Боров, хряк, или ОГРОМНЕЙШЫЙ (как мне тогда казалось) кабан.

Его дедушка держал в пристройке, в которой была специальная ограда для кабана: из широких досок.

Я побывал там всего раз. Причина: бабушке надо было куда-то уйти и она ну ни как не могла взять меня с собой; ну, тогда дедушка взял с собой, и тут началось !

Короче, клеть (из досок), кабан носится, ревёт не по-детски. Вроде бы должно было быть страшно, но страшно не было: было интересно. Я хряку ростом доходил лишь до морды (такой огромный он был) и дедушка категорически запретил подходить к ограде. Помню я стал у ограды, а хряк как разбежится и как сунет морду ко мне между досок. Триллер ! Короче, он был голодный, дедушка зашёл его кормить, и дотянись он до меня, то части меня уже больше не было бы. Но тогда мне никто ничего не объяснял: некогда: хозяйство, да дела...

 

 

--

А ещё помню (тогда же - около 1 годика) как бабушка вытащила откуда-то мышь, ухватила её огромными железными кусачками за ухо, сдвинула с печи (русская печь) металлические обручи и прямо в раскалённые угли кинула мышь. Мышь пищала.. Мне не было жалко мышь, но я представлял как мышке было больно и сцена на меня произвела негативное впечатление. Я не корил бабушку: если она так поступила, значит, так - лучше.

 

Уже очень поздно. Вернее - уже светает, а. Допишу как-нибудь потом.

 

- Вот скажешь "потом", и будет "никогда".

- Тогда, допишу, как-нибудь, никогда.

 

 

Присылайте и свои младенческие воспоминания и фота.

.

.

.

.

.

 

 

 

Итоги голосований появятся после того, как проголосуете Вы.

Согласен ли я с выводом статьи ?

Моё мнение % мнений

Нет

Скорее "Нет"

Другое

Скорее "Да"

Да

Народное мнение по каждой статье - ( % "Согласен" +% "Скорее согласен" ), - смотреть -> сюда

Понравилась ли мне сама статья ?

Моё мнение % мнений

Нет

Скорее "Нет"

Другое

Скорее "Да"

Да

Статья мне в чём-то помогла

Моё мнение % мнений

Да

Другое